Ingrédients
- pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- pour la crème au citron :
- 5 cl d'eau froide
- 1 pincée de sel
- 2 cuillère(s) à soupe de maïzena (fécule de maïs)
- 2 citrons
- 75 g de sucre
- 30 g de beurre
- 3 jaunes d'oeuf
- pour la meringue :
- 3 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre glace
Préparation
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Pour la pâte :
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Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte.
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Effritez du bout des doigts.
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Versez l'eau.
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Pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et formez une boule.
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Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser.
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Etalez-la, garnir un moule de cette pâte et piquez le fond avec une fourchette.
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Laissez cuire 10 minutes à 180 °C.
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Pour la crème au citron :
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Délayer la Maïzena dans 5 cl d'eau.
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Dans une casserole, faites chauffer les jus et zestes des 2 citrons, le sucre et la Maïzena.
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Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 mn.
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Ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs et retirez du feu.
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Répartissez la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 5 min à 180°C.
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Pour la meringue :
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Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
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Ajoutez le sucre petit à petit.
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A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.
4 sur 5