Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte : mettez la farine, le beurre, le sucre, l’oeuf et le sel dans le bol d’un robot.

  2. Mixez 40 secondes environ, jusqu’à obtention d’une boule de pâte.

  3. Glissez-la dans un sachet et réservez 6 h au réfrigérateur.

  4. Retirez la pâte du réfrigérateur 1 h avant de préparer la tarte.

  5. Allumez le four, th. 7 (210 °C).

  6. Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

  7. Etalez la pâte et garnissez-en le moule.

  8. Couvrez le fond de papier sulfurisé et piquez papier et pâte de quelques coups de couteau.

  9. Garnissez d’une couche de billes spécial cuisson.

  10. Glissez au four et laissez cuire 15 mn.

  11. Préparez la garniture : lavez les citrons et épongez-les.

  12. Râpez leur zeste au-dessus du bol d’un robot.

  13. Coupez les citrons en deux, pressez-les et réservez 2 dl de jus.

  14. Ajoutez-le dans le bol, en le filtrant, avec les œufs entiers et les jaunes, le sucre et le beurre.

  15. Mixez 1 mn, la préparation doit être bien lisse.

  16. Retirez la tarte du four et enlevez billes et papier. Versez le contenu du robot dans le fond de tarte précuit et glissez à nouveau au four.

  17. Laissez cuire 20 mn puis retirez du four et laissez refroidir avant de démouler sur un plat de service.

L'astuce

Et en mélangeant orange et citron, c’est aussi bon.
Pour les amateurs, préparez une meringue avec les 4 blancs restants et 100 g de sucre. Nappez-en la tarte refroidie, en formant de petits pics. Faites dorer au gril du four quelques minutes, pas trop près de la flamme.

3.61 sur 5