Ingrédients

Pour la pâte

Pour la crème

Pour le crémeux

Préparation

  1. Pour la pâte, mélangez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l’œuf, puis la farine et le cacao tamisés. Réservez au frais 40 mn. Préchauffez le four à 165°/th. 5-6. Étalez la pâte, déposez-la dans un moule à tarte beurré. Piquez la pâte à la fourchette. Remettez au frais 20 mn. Couvrez la pâte de papier sulfurisé et posez des légumes secs dessus. Enfournez 7 mn. Laissez refroidir.


  2. Pour la crème, incorporez le sucre dans le beurre pommade, puis les œufs, la poudre de noisette et le cacao. Garnissez-en le fond de tarte précuit. Enfournez à 160°/th. 6-7 pendant 5 mn.

  3. Préparez le crémeux : faites bouillir le lait et la crème. Fouettez le jaune et le sucre, ajoutez le chocolat noir coupé en petits morceaux. Versez le lait petit à petit sur le chocolat en remuant, puis laissez cuire jusqu’à ce que le crémeux nappe la cuillère. Versez dans un bol et laissez refroidir 10 à 15 mn. Coulez le crémeux sur la crème noisette déjà cuite. Laissez prendre au frais 1 h au minimum.

L'astuce

Servez avec un Champagne Canard-Duchêne Charles-VII Rosé Brut.

3.63 sur 5