Ingrédients
- pour la crème :
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 1 cuillère(s) à café de café soluble
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel.
- pour la pâte :
- 12 gaufrettes à la vanille
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de sucre en poudre
- 1 goutte d'extrait d'amandes amères
- 1 demie cuillère. à soupe de levure chimique
- 20 g de beurre pour le moule.
Préparation
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Préparation de la crème au chocolat :
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Faire fondre 160 g. de chocolat dans un bain-marie chaud mais hors du feu.
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Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
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Ajouter les jaunes un à un au chocolat, puis le café dilué dans un peu d'eau ainsi que le beurre.
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Retirer le mélange du bain-marie.
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Battre les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement au chocolat.
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Mettre la préparation au frais pendant le temps de la préparation de la pâte.
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Préparation de la pâte :
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Mixer les gaufrettes (ou les écraser avec un rouleau à pâtisserie) finement.
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Battre les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel puis incorporer le sucre,l'extrait d'amande amère, les gaufrettes et la levure.
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Étaler cette préparation dans un moule à fond amovible beurré.
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Faire cuire à feu doux (150° - Th.4) pendant 45 minutes.
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Laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert.
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Démouler le fond de tarte et le garnir délicatement avec la crème au chocolat.
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Pour finir, avec un économe, gratter le reste de chocolat et parsemer le sur la surface de la tarte.
4.5 sur 5