Ingrédients

  • pour la crème :
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère(s) à café de café soluble
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel.
  • pour la pâte :
  • 12 gaufrettes à la vanille
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 goutte d'extrait d'amandes amères
  • 1 demie cuillère. à soupe de levure chimique
  • 20 g de beurre pour le moule.

Préparation

  1. Préparation de la crème au chocolat :

  2. Faire fondre 160 g. de chocolat dans un bain-marie chaud mais hors du feu.

  3. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

  4. Ajouter les jaunes un à un au chocolat, puis le café dilué dans un peu d'eau ainsi que le beurre.

  5. Retirer le mélange du bain-marie.

  6. Battre les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement au chocolat.

  7. Mettre la préparation au frais pendant le temps de la préparation de la pâte.

  8. Préparation de la pâte :

  9. Mixer les gaufrettes (ou les écraser avec un rouleau à pâtisserie) finement.

  10. Battre les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel puis incorporer le sucre,l'extrait d'amande amère, les gaufrettes et la levure.

  11. Étaler cette préparation dans un moule à fond amovible beurré.

  12. Faire cuire à feu doux (150° - Th.4) pendant 45 minutes.

  13. Laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert.

  14. Démouler le fond de tarte et le garnir délicatement avec la crème au chocolat.

  15. Pour finir, avec un économe, gratter le reste de chocolat et parsemer le sur la surface de la tarte.

4.5 sur 5