Ingrédients

  • pâte à tarte :
  • 250 g de farine fluide
  • 150 g de beurre mou
  • à 6 cuillère(s) à soupe de lait
  • 2 pincées de sel
  • garniture :
  • 2 bouquets de brocolis
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 25 cl de bonne crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage à pâte pressée cuite ou à pâte dure (parmesan, grana padano, comté beaufort)
  • 100 g de fromage frais de brebis (brousse, petit billy)
  • sel herbamare (goût original)
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Pour la pâte : dans un récipient, mélangez rapidement tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Roulez en boule, filmez et mettez au frais 30 mn.

  2. Etalez la pâte finement et disposez-la dans une tourtière chemisée de papier sulfurisé. Mettez au congélateur 5 mn.

  3. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Enfournez la pâte environ 10 mn (le temps qu’elle durcisse sans colorer).

  4. Pour la garniture : faites blanchir les bouquets de brocolis pendant 2 mn dans l’eau bouillante salée, égouttez-les.

  5. Mélangez les œufs entiers et les jaunes, la crème, les 2/3 du fromage râpé, sel et poivre. Répartissez dans la tourtière le fromage frais émietté, les brocolis, la crème aux œufs et le fromage râpé restant, donnez un tour de moulin et enfournez 30 mn (la tarte doit être bien dorée).

  6. Servez tiède ou froid avec une salade de pousses d’épinards assaisonnée avec de l’huile d’estragon, sel et poivre.

L'astuce

Cette tarte est très bonne également avec des épinards. Faites-les cuire minute dans une poêle anti-adhésive.
Profitez du marché d’été pour acheter de la crème fermière, crue si possible, du fromage artisanal…

3.14 sur 5