Ingrédients

  • Pour un moule de 24 cm
  • 1 pâte brisée
  • 5 petites poires
  • 1 l d'eau
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre cassonade
  • Crème d'amandes (à faire la veille)
  • 70 g de beurre demi-sel mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de crème liquide entière
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 20 g de Maïzena
  • 2 oeufs

Préparation

  1. Préparez la crème d'amandes. Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre et la crème. Ajoutez la poudre d’amandes, la Maïzena, les œufs légèrement battus. Réservez au frais 24 h.

  2. Garnissez le moule de pâte brisée, piquez-la à la fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 20 mn au four préchauffé à 165 °C (th. 5-6).

  3. Retirez le pédoncule des poires à l’aide de la pointe d’un économe. Pelez-les de la base vers le haut. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre et le jus de citron. Ajoutez les fruits, baissez le feu afin que le sirop frémisse. Posez en guise de couvercle un cercle de papier du diamètre de la casserole, percé au centre. Laissez frémir 15 mn.

  4. Égouttez et laissez tiédir les poires. Coupez-les en tranches fines. Les premières tranches rondes seront placées au centre de la garniture.

  5. Garnissez la pâte avec la crème d’amandes, en vous arrêtant à 3 mm du bord de la pâte.

  6. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Disposez les tranches de poire en les faisant se chevaucher, en cercles de plus en plus petits. Saupoudrez de cassonade. Enfournez pour 20 à 25 mn. La garniture doit être prise et dorée. Laissez refroidir sur une grille.

L'astuce

« Je préfère la disposition des poires en rosace ! »

Pascale Weeks a créé le blog « C’est moi qui l’ai fait !» ( scally.typepad.com), et ses recettes font référence sur le Web. Dans « Le dessert était presque parfait »(Solar Éditions), elle s’est amusée à décliner cinquante grands classiques de la pâtisserie. Gourmandissime !

3.18 sur 5