Ingrédients

La pâte sablée

  • 85 g de beurre
  • 70 g de sucre semoule
  • 100 g de farine
  • 5 g de poudre à lever
  • 5 g de mélange à tarte gérald passédat
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 g de fleur de sel

La crème d'amandes

Préparation

  1. Préparez la pâte. Mélangez le beurre, le sucre et le sel jusqu’à obtenir un appareil crémeux. Ajoutez peu à peu la farine, la poudre à lever et le mélange à Tarte, puis le jaune d’œuf. Réservez.

  2. Réalisez la crème d’amandes. Faites blanchir en fouettant 5 mn la poudre d’amandes, le sucre muscovado et le beurre, puis ajoutez l’œuf, à température ambiante. Continuez de mélanger jusqu’à émulsion. Réservez.

  3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Etalez la pâte sur 3 mm et garnissez-en un moule de 26 cm de diamètre ou quatre de 10 cm. Laissez reposer au réfrigérateur 30 mn. Glissez au four 10 mn : la pâte reste blanche. Laissez refroidir.

  4. Rincez les figues, épongez-les et coupez-les en deux ou en quatre. Etalez une fine couche de crème d’amandes sur la pâte et garnissez de figues, en veillant à bien les serrer. Glissez au four 15 mn.

  5. Coupez quelques fines tranches de figue séchée. Faites fondre le miel à feu très doux.

  6. Démoulez la tarte puis nappez-la au pinceau de miel fondu. Disposez quelques amandes effilées. Râpez dessus un peu d’orange et servez tiède, accompagné de glace vanille et de tranches de figue séchée.

L'astuce

« Les figues, c’est mon péché mignon, mais cette tarte est tout aussi excellente avec des abricots ou des pêches. »

Recette du chef Gérald Passédat.
Le Petit Nice, anse de Maldormé, Marseille-7e. Tél. : 04 91 59 25 92.

4.29 sur 5