Ingrédients

  • 1 croûte à tarte
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé
  • 4 oz de chocolat misucré, haché grossièrement
  • 12 oz de fromage à la crème, ramolli
  • 1 1/2 t. de sucre
  • 2 gros oeufs à température ambiante
  • 1 boîte de citrouille en conserve
  • 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 1/4 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1/4 cuillère(s) à café de muscade
  • 1/4 cuillère(s) à café de clou de girofle moulu
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 1 t. de crème sure

Préparation

  1. Précuire un fond de tarte ou acheter un fond de tarte précuit. Préchauffer le four à 350 degrés. Faire fondre le beurre dans le haut d'un bain-marie d'eau frémissante. Ajouter le chocolat et le laisser sur le feu jusqu'à ce qu'il fonde (5 à 7 minutes) et fouetter jusqu'à consistance lisse. Mettre de côté le haut du bain-marie pour faire refroidir partiellement le chocolat.

  2. Avec un batteur électrique à vitesse moyenne, battre le fromage à la crème dans un grand bol, ajouter graduellement 1 1/4 T. de sucre. Battre les œufs, un à la fois. Ensuite, incorporer la citrouille, l'extrait de vanille, les épices et le sel jusqu'à ce que la garniture soit bien mélangée. Verser un peu moins de la moitié de la garniture dans un bol et y incorporerle chocolat fondu jusqu'à ce que ce soit homogène.

  3. Verser la garniture auchocolat dans le fond de tarte et secouer doucement pour égaliser. Cuire la tarte sur la grille du centredu four pendant 20 minutes. Ensuite, la laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes. Déposer soigneusement à la louche la garniture à la citrouille sur la couche de chocolat et secouer pour égaliser. Retourner la tarte au four et cuire au four pendant environ 35-40 minutes. Une fois fait, la garniture aura gonflé dans les bords,mais pasassez pour faired'importantes fissures. Placer la tarte sur la grille du refroidissement jusqu'à ce que lesgarnitures s'égalisent, environ 30-45 minutes. Mélanger la crème sure et le 1/4 tasse de sucre dans une petite casserole. Remuer le mélange sur feu très doux pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'il soit assez fin et légèrement chaud.Verser doucement sur la dernière couche et incliner lemoule pour bien répartir la garniture. Laisser refroidir la tarte complètement, puis la recouvrir de papier d'aluminium non tendu et réfrigérer pendant au moins 4 heures avant de servir.

4 sur 5