Ingrédients

  • la pâte
  • 8 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1/2 cuillère(s) à café de sucre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 1/2 verre(s) de lait tiède
  • 1 jaune d'oeuf
  • la garniture
  • 200 g de sucre
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 180 g de noix concassées
  • 3 jaunes d'oeuf
  • la sauce caramel corsée
  • 125 g de sucre
  • 105 g de crème
  • 20 g de beurre demi-sel
  • pour la déco
  • dés de poire crue citronnés
  • marrons (achetés sous vide)

Préparation

  1. Mélangez 8 cuil. à soupe de farine, 1/2 cuil. à café de sel, et 1/2 cuil. à café de sucre pour aider à colorer la pâte et équilibrer la saveur. Incorporez 125 g de beurre mou en pétrissant rapidement du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière. Ajoutez 1/2 verre de lait tiède, 1 jaune d’oeuf, formez une boule puis gardez-la au frais pendant 30 mn.

  2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Sortez la pâte du réfrigérateur, foncez un moule à tarte avec et enfournez 10 mn.

  3. Torréfiez légèrement les noix 10 mn au four à 160 °C (th. 5-6) pour renforcer leur goût.

  4. Faites un caramel ambré avec 200 g de sucre et très peu d’eau. Retirez-le du feu, ajoutez 20 cl de crème entière liquide. Une fois cet appareil refroidi, ajoutez 3 jaunes d’oeuf en veillant à bien fouetter. Tapissez de noix le fond de pâte avant de verser l’appareil. Enfournez 20 mn.

  5. Cuisez à feu doux 125 g de sucre, 105 g de crème et 20 g de beurre demi-sel. Retirez avant que le mélange ne noircisse. Au moment de servir, versez, en serpentin, ce caramel corsé sur la tarte. Décorez en ajoutant des dés de poire crue citronnés ou des marrons (achetés sous vide) caramélisés au beurre et au sucre.

L'astuce

Apportez une variante en réalisant cette tarte avec des amandes ou des noisettes à la place des noix et recouvrez l’appareil de muesli avant cuisson.

3.27 sur 5