Ingrédients

La pâte

  • 175 g de farine
  • 90 g de beurre doux
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau

La garniture

Préparation

  1. Préparez la pâte : mixez tous les ingrédients, sauf les œufs, dans le bol d’un mixeur afin d’obtenir un mélange sablé. Ajoutez les œufs, formez une boule, emballez-la de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 30 mn.

  2. Faites chauffer le four à 180°C (th. 6), étalez la pâte dans un moule à tarte de 23 cm. Posez du papier cuisson dans le fond de la tarte, remplissez de noyaux ou de haricots et faites cuire à blanc pendant 15 mn. Enlevez le papier et faites cuire encore 10 mn afin de bien dorer le fond de tarte.

  3. Battez le sucre avec le beurre ramolli puis ajoutez les œufs. Incorporez la poudre de noisettes en continuant à battre. Étalez le mélange sur le fond de tarte, posez les tranches de nectarine sur le dessus et faites cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et caramélisée sur le dessus, 30 mn environ.

  4. Laissez refroidir, glacez avec la confiture légèrement chauffée ou avec du sirop de sucre pour la faire briller.

  5. Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Fabriquez votre poudre d’amandes ou de noisettes vous-mêmes. Faites griller et laissez refroidir les noisettes ou amandes émondées, puis réduisez-les en poudre fine dans un robot.

4.17 sur 5