Ingrédients
- 6 nectarines
- 4 grappes de groseilles
- 6 cuillère(s) à soupe de crème liquide
- sucre en poudre
- pour la pâte :
- 200 g de farine
- 40 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère(s) à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation
-
Préparation de la pâte : mettez la farine, le sucre, le sel, la cannelle et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
-
Ajoutez le jaune d’œuf et 4 c. à soupe d'eau ; mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule en se détachant des parois du bol.
-
Mettez-la au frais 1 h.
-
Allumez le four th. 6 (180 °C). Beurrez et farinez un moule à tarte ou tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.
-
Lavez les nectarines, essuyez-les et coupez-les en lamelles.
-
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la de coups de fourchette et mettez-la dans le moule.
-
Disposez les lamelles de nectarine sur la pâte, répartissez les groseilles égrappées, nappez de crème et saupoudrez de sucre. Faites cuire 30 à 40 mn et laissez refroidir à température ambiante.
L'astuce
Pêches, abricots, prunes remplaceront les nectarines en fonction de l’envie du moment.
3.57 sur 5