Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte sablée.
  • 500 g de framboises
  • 100 g de nougat(mou de préférence).
  • 1 oeuf + 2 jaunes.
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs(maïzena).
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide entière froide.
  • 100 g de gelée de framboises ou groseilles
  • 1 cuillère(s) à soupe de kirsch.
  • sel.

Préparation

  1. Couper le nougat en dés. Le faire fondre dans le lait à feu doux en remuant.

  2. Mélanger la fécule, les 3 jaunes d'oeufs et le sucre.

  3. Verser un peu de lait au nougat en tournant, puis verser le reste. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporer le blanc monté en neige avec le sel. Laisser tiédir.

  4. Fouetter la crème liquide en chantilly. L'incorporer à la crème au nougat. Mettre au réfrigérateur 2h.

  5. Garnir un moule à tarte de la pâte déroulée en laissant la papier sulfurisé. La piquer, réfrigérer 15mn.

  6. Cuire à blanc 20 mn dans le four préchauffé à 220°C. Démouler froid.

  7. Étaler la mousse sur le fond de pâte, répartir les framboises.

  8. Faire tiédir la gelée avec le kirsch, en napper la tarte avant de servir.

4 sur 5