Ingrédients
- 300 g de pâte brisée
- 375 g de groseilles fraîches ou surgelées
- 80 g d'amandes en poudre
- 4 blancs d'oeufs
- 160 g de sucre en poudre
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
- 20 g de beurre pour le moule
Préparation
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Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).
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Beurrer une tourtière de 28 centimètres de diamètre.
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Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d’épaisseur. Replier le pourtour en cordon et le guillocher en imprimant les dents d’une fourchette, puis piquer le fond, de tarte, toujours avec les dents d’une fourchette.
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Mettre un disque de papier sulfurisé sur la pâte et le recouvrir de légumes secs destinés à cet usage.
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Enfourner à mi-hauteur et faire précuire le fond de tarte 15 à 20 minutes à blanc.
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Au sortir du four, délester le fond de tarte des légumes secs, le laisser refroidir et baisser le thermostat à 3-4 (100°C).
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Laver et égrapper les groseilles, si elles sont fraîches.
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Monter les blancs d’oeufs en neige ferme en leur incorporant le sucre en poudre en pluie à la fin.
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Saupoudrer le fond de tarte avec les amandes en poudre.
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Mélanger délicatement la moitié des blancs en neige aux groseilles, fraîches ou surgelées. Etaler sur la pâte.
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Masquer complètement la surface de la tarte avec le reste de blancs en neige, en lissant. Saupoudrer de sucre glace.
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Enfourner à nouveau et laisser cuire 1 heure, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement blonde et croustillante.
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Servir votre tarte meringuée aux groseilles tiède.
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Crédit Photo: Caroline MARTIN/CEDUS
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