Ingrédients

Préparation

La pâte sablée :

  1. Dans un récipient, délayer un œuf avec 125 g de sucre et une pincée de sel.

  2. Disposer la farine sur un plan de travail, faire un puits au centre et y verser le mélange œuf/sucre et le zeste d’une clémentine.

  3. Ajouter 100 g de beurre à température ambiante.

  4. Pétrir le tout jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.

  5. Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte, faire cuire à 200°C pendant 15 min.

Le "clémentines curd" :

  1. Mettre dans une casserole les zestes et jus de 6 clémentines et de 2 citrons avec 350 g de sucre, 4 œufs + 2 jaunes battus.

  2. Mélanger sans arrêt puis à feu doux, ajouter 100 g de beurre, continuer à remuer jusqu’à ce que le mélange soit épais et couvre le dos d’une cuillère.

La meringue italienne :

  1. Dans une casserole, mélanger 5 cl d’eau et 200 g de sucre en poudre avec une spatule.

  2. Cuire à 118-119°C.

  3. Avant d'atteindre cette température, verser 75 g de blancs d’œuf dans la cuve d'un batteur et les monter en neige.

  4. Lorsque le sucre atteint la bonne température, le verser immédiatement sur les blancs montés.

  5. Fouetter jusqu'à refroidissement de la meringue.

Le dressage :

  1. Sur la pâte sablée, verser le « clémentines curd ».

  2. Puis à l’aide d’une poche à douille contenant la meringue, décorer votre tarte et la passer sous le grill du four pendant 3 min, juste le temps que la meringue colore légèrement.

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