Ingrédients
- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 7 oeufs
- 675 g sucre en poudre
- 7 clémentines corses
- 2 citrons
- 1 pincée de sel
Préparation
La pâte sablée :
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Dans un récipient, délayer un œuf avec 125 g de sucre et une pincée de sel.
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Disposer la farine sur un plan de travail, faire un puits au centre et y verser le mélange œuf/sucre et le zeste d’une clémentine.
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Ajouter 100 g de beurre à température ambiante.
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Pétrir le tout jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.
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Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte, faire cuire à 200°C pendant 15 min.
Le "clémentines curd" :
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Mettre dans une casserole les zestes et jus de 6 clémentines et de 2 citrons avec 350 g de sucre, 4 œufs + 2 jaunes battus.
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Mélanger sans arrêt puis à feu doux, ajouter 100 g de beurre, continuer à remuer jusqu’à ce que le mélange soit épais et couvre le dos d’une cuillère.
La meringue italienne :
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Dans une casserole, mélanger 5 cl d’eau et 200 g de sucre en poudre avec une spatule.
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Cuire à 118-119°C.
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Avant d'atteindre cette température, verser 75 g de blancs d’œuf dans la cuve d'un batteur et les monter en neige.
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Lorsque le sucre atteint la bonne température, le verser immédiatement sur les blancs montés.
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Fouetter jusqu'à refroidissement de la meringue.
Le dressage :
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Sur la pâte sablée, verser le « clémentines curd ».
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Puis à l’aide d’une poche à douille contenant la meringue, décorer votre tarte et la passer sous le grill du four pendant 3 min, juste le temps que la meringue colore légèrement.
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