Ingrédients

  • 400 g de veau dégraissé (quasi, filet)
  • 4 langoustines très fraîches
  • 2 échalotes
  • 1 pomme acidulée (grannysmith)
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • poivre blanc moulu
  • sel de mer fin

Pour servir :

  • 4 tranches de pain de campagne

Préparation

Décortiquez

  1. Les langoustines puis hachez-en la chair finement au couteau.

Hachez

  1. Le veau de la même façon. Mélangez la viande et les langoustines avec du sel, du poivre et la moitié de l’huile.

  2. Réservez 30 mn au réfrigérateur.

Pelez

  1. Les échalotes et coupez-les en très fines rondelles.

Coupez

  1. La pomme en deux. Retirez le cœur, coupez chaque moitié en tranches fines, puis arrosez de jus de citron.

  2. Faites griller les tranches de pain.

  3. Répartissez le tartare dans quatre assiettes. Garnissez de lamelles de pomme préalablement épongées et de rondelles d’échalote.

Nappez

  1. Du reste d’huile. Servez aussitôt avec le pain grillé.

L'astuce

Vous pouvez demander à votre boucher de hacher la viande. Et remplacer les langoustines par des gambas très fraîches.

Avec de l’avocat à la place de la pomme, c’est tout aussi exquis.

ELLE 3364.
Réalisation Elisabeth Scotto.
Stylisme Sergio Da Silva.
Photos Nathalie Carnet.

4 sur 5