Ingrédients

  • 600 g de filet de dorade ou de perche
  • 600 g de coques
  • vinaigre blanc
  • 2 citrons verts
  • 2 tomates
  • 1 avocat
  • 1 cuillère(s) à soupe de wasabi
  • 1 bouquet d'aneth (20 g)
  • 1 bouquet de coriandre (20 g)
  • 1 oignon frais avec la tige
  • huile d'olive
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Faites tremper les coques pour retirer le sable dans de l’eau froide additionnée de 2 c. à soupe de vinaigre pendant 2 h en changeant l’eau 4 fois et en remettant du vinaigre à chaque fois.

  2. Coupez le poisson en tout petits dés, mettez-les dans un saladier.

  3. Mélangez 4 c. à soupe d’huile d’olive avec le jus des citrons, l’oignon haché, le wasabi, les herbes finement ciselées, du sel, du poivre, versez sur le poisson et laissez mariner 1 h.

  4. Coupez la chair des tomates et de l’avocat en petits dés et ajoutez-les au poisson. Faites mariner encore 1 h.

  5. Faites ouvrir les coques dans une casserole sur feu vif avec 5 c. à soupe d’eau, puis décoquillez-les sauf quelques-unes pour servir.

  6. Filtrez le jus et mélangez-le à 1 c. à soupe d’huile d’olive.

  7. Ajoutez les coques à la marinade, répartissez- la dans 6 assiettes, ajoutez quelques coques avec leur coquille par-dessus, puis versez un peu de jus autour. Servez frais.

L'astuce

Vous pouvez remplacer l’avocat par 1 courgette pelée, coupée en petits dés et cuite 2 mn dans de l’eau bouillante salée et bien égouttée.
Vous pouvez ajouter 1 noix de gingembre râpée ou 1 tige de citronnelle coupée en fines tranches ou les deux.

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