Ingrédients
- 600 g de filet de dorade ou de perche
- 600 g de coques
- vinaigre blanc
- 2 citrons verts
- 2 tomates
- 1 avocat
- 1 cuillère(s) à soupe de wasabi
- 1 bouquet d'aneth (20 g)
- 1 bouquet de coriandre (20 g)
- 1 oignon frais avec la tige
- huile d'olive
- poivre du moulin
Préparation
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Faites tremper les coques pour retirer le sable dans de l’eau froide additionnée de 2 c. à soupe de vinaigre pendant 2 h en changeant l’eau 4 fois et en remettant du vinaigre à chaque fois.
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Coupez le poisson en tout petits dés, mettez-les dans un saladier.
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Mélangez 4 c. à soupe d’huile d’olive avec le jus des citrons, l’oignon haché, le wasabi, les herbes finement ciselées, du sel, du poivre, versez sur le poisson et laissez mariner 1 h.
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Coupez la chair des tomates et de l’avocat en petits dés et ajoutez-les au poisson. Faites mariner encore 1 h.
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Faites ouvrir les coques dans une casserole sur feu vif avec 5 c. à soupe d’eau, puis décoquillez-les sauf quelques-unes pour servir.
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Filtrez le jus et mélangez-le à 1 c. à soupe d’huile d’olive.
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Ajoutez les coques à la marinade, répartissez- la dans 6 assiettes, ajoutez quelques coques avec leur coquille par-dessus, puis versez un peu de jus autour. Servez frais.
L'astuce
Vous pouvez remplacer l’avocat par 1 courgette pelée, coupée en petits dés et cuite 2 mn dans de l’eau bouillante salée et bien égouttée.
Vous pouvez ajouter 1 noix de gingembre râpée ou 1 tige de citronnelle coupée en fines tranches ou les deux.
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