Ingrédients

  • Pour la salade
  • 6 cl d'huile de colza
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron vert
  • 1 oignon vert émincé
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre frais haché finement
  • 1 cuillère(s) à café de miel
  • 1 cuillère(s) à café de poudre de curry
  • 2 concombres libanais coupés en rubans
  • 35 g de fèves edamames blanchies
  • 1/2 bulbe de fenouil émincé
  • 35 g de fraises coupées en morceaux
  • Pour le tartare de saumon
  • glaçons
  • 675 g de saumon frais sans la peau
  • 4 cuillère(s) à café d'échalote hachée finement
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de ciboulette fraîche ciselée
  • 4 cuillère(s) à café de jus de citron vert
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde à l'ancienne
  • le zeste de 1 citron vert
  • 1 cuillère(s) à café de tabasco (plus ou moins selon votre goût)
  • 1 cuillère(s) à café de sauce Worcestershire (plus ou moins selon votre goût)
  • 4 fraises coupées en morceaux
  • 18 g de quinoa frit

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez l’huile de colza, le jus de citron vert, l’oignon vert, l’ail, le gingembre, le miel et la poudre de curry. Salez et poivrez.

  2.  Ajoutez le reste des ingrédients de la salade et mélangez à la vinaigrette.

  3. Préparez le tartare de saumon. Remplissez un bol de glaçons aux ⅔. Déposez un deuxième bol par-dessus, cela permettra de conserver le poisson bien au froid pendant la préparation du tartare.

  4. A l’aide d’un couteau, coupez le saumon en petits dés et placez-les au fur et à mesure dans le bol refroidi. Réservez au réfrigérateur.

  5. Dans un petit bol, mélangez les échalotes, le vinaigre et l’eau. Laissez macérer 5 mn.

  6. Egouttez les échalotes et jetez le liquide. Ajoutez les échalotes et le reste des ingrédients (sauf les fraises et le quinoa) au saumon. Salez, poivrez et mélangez bien.

  7. Répartissez le tartare dans des assiettes, décorez avec les fraises et parsemez de quinoa frit. Servez immédiatement avec la salade de concombre, de fenouil et d’edamames.

3.23 sur 5