Ingrédients

  • 750 g de saumon sauvage, frais, sans peau ni arêtes
  • 2 gousses de vanille de madagascar
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • le jus de 1 citron
  • pluches de fenouil
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez le saumon sous l’eau du robinet, épongez-le et coupez-le en dés de 5 mm. Réservez dans un saladier, salez et poivrez.

  2. Fendez les gousses de vanille en deux et, à l’aide d’un petit couteau, récupérez les graines dans un bol. Réservez les gousses. Ajoutez aux graines l’huile d’olive et le jus de citron, et fouettez.

  3. Versez la vinaigrette vanillée sur le saumon et mélangez délicatement.

  4. Moulez le tartare dans six petits bols, tassez bien, puis démoulez dans six assiettes.

  5. Servez les tartares décorés des gousses de vanille coupées en bâtonnets et de pluches de fenouil.

  6. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Édouard Sicot.

L'astuce

Ce tartare de saumon est délicieux avec du fenouil au cacao : coupez un bulbe de fenouil en fines tranches et nappez de vinaigrette cacao, que vous réaliserez en mélangeant les graines d’une gousse de vanille avec 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, autant de vinaigre balsamique et 3 cuil. à soupe de cacao.

3.8 sur 5