Ingrédients

  • 8 langoustines très fraîches
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 dl de crème liquide entière
  • 1 lanière de zeste de citron non traité
  • perles noires de hareng
  • poivre au moulin

Pour servir

  • pain de mie grillé

Préparation

  1. Décortiquez les queues de langoustines, en retirant le boyau noir. Hachez la chair grossièrement au couteau, ajoutez l’huile d’olive, poivrez et mélangez.

  2. Dressez le tartare dans quatre assiettes, en le moulant avec une cuillère à soupe ou dans un cercle. Réservez 1 h au moins au réfrigérateur.

  3. Hachez le zeste de citron, mélangez-le à la crème liquide et réservez 1 h au moins au réfrigérateur, en même temps que le tartare.

  4. Filtrez la crème au citron. Répartissez-la dans les assiettes autour du tartare bien frais, et parsemez de perles noires. Servez aussitôt accompagné de tranches de pain de mie grillées.

  5. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Amusantes à croquer et très iodées, les perles noires de hareng ressemblent à des petits grains de caviar. Vous pouvez aussi les remplacer par des œufs de truite ou de saumon.

2.6 sur 5