Ingrédients

  • 600 g de filet de boeuf
  • 6 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
  • 3 artichauts marinés à l'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe d'olives noires dénoyautées à l'huile d'olive
  • 2 filets d'anchois à l'huile
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 16 câpres à queue
  • quelques brins de jeunes pousses de salade (moutarde, chicorée, frisée rouge, roquette...)
  • 20 grissini
  • poivre

Préparation

  1. Coupez le filet de boeuf en très petits dés, et faites de même avec les tomates séchées et les artichauts marinés. Hachez les olives noires.

  2. Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier.

  3. Mixez les filets d’anchois avec l’huile et le vinaigre et assaisonnez de poivre.

  4. Versez dans le saladier et mélangez bien.

  5. Dressez le tartare à l’italienne en cercle dans quatre assiettes.

  6. Déposez autour des tartares quelques câpres, un peu de jeunes pousses de salade et servez avec des grissini qui remplacent les frites.

L'astuce

Sonia Ezgulian : "Avec ce tartare aux accents italiens, je propose des grissini pour remplacer les frites en trompe-l’oeil !"
Sonia Ezgulian se définit comme une cuisinière qui écrit. Après avoir longtemps été chef d’un restaurant à Lyon, elle se consacre à l’écriture. Son nouveau livre, "Du bon usage des ustensiles" (éditions de l’Epure), paraîtra le 20 janvier.

3 sur 5