Ingrédients

  • 3 grosses pommes
  • le jus de 1/2 citron
  • 4 ou 5 gousses de cardamome verte
  • 2 figues sèches
  • 50 g de beurre doux
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre de canne roux
  • quelques éclats d'anis étoilé
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 abricots secs
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'argan

Pour servir

  • 4 figues fraîches coupées en deux
  • 100 g d'amandes entières mondées, légèrement grillées au four

Préparation

  1. Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en huit quartiers et frottez-les avec le jus de citron. Entaillez les gousses de cardamome avec la lame d’un couteau. Coupez les figues sèches en deux.

  2. Faites chauffer le beurre dans une cocotte sur feu moyen. Versez le sucre en pluie, puis ajoutez les quartiers de pomme, la cardamome, l’anis étoilé et la cannelle. Faites revenir le tout en remuant délicatement avec une spatule en bois jusqu’à ce que les pommes caramélisent légèrement. Ajoutez les figues sèches et les abricots secs. Couvrez et laissez cuire 20 mn sans soulever le couvercle.

  3. Délayez le miel et l’huile d’argan avec quelques gouttes d’eau.

  4. Retirez la cocotte du feu, versez le miel sur les pommes et mélangez délicatement. Ajoutez les figues fraîches et les amandes. Servez tiède ou à température ambiante.

L'astuce

« Un plat sucré-salé délicieux et simple, à préparer dans une cocotte en fonte ou une sauteuse. »

Christophe Adam, chef pâtissier à la tête des boutiques L’Eclair de Génie dédiées aux éclairs et au chocolat, ose avec « Pomme » (Ed. de La Martinière) un guide gourmand autour de ces fruits si populaires. Variétés, recettes, idées… un  ouvrage à croquer !

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