Ingrédients

  • 3 queues de lotte de 400 g chacune
  • 500 g de petites pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron confit
  • 1/2 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de piment doux en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de piment fort en poudre
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 2 cuillère(s) à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier de couper les queues de lotte en tranches de 5 à 6 cm

  2. D’épaisseur ; rincez-les et épongez-les. Pelez l’oignon et l’ail et hachez-les menu. Coupez le citron confit en fines lamelles, en éliminant la pulpe. Pelez les pommes de terre et rincez-les.

  3. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse anti-adhésive et ajoutez l’oignon, l’ail, les épices et le sel. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit blond puis ajoutez les tranches de lotte et faites-les dorer sur les deux faces. Réservez-les sur une assiette.

  4. Mettez les pommes de terre et le citron dans la sauteuse et couvrez juste d’eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 20 mn.

  5. Remettez les tranches de poisson dans la sauteuse et ajoutez la coriandre. Laissez cuire encore 5 mn, à découvert, en mélangeant plusieurs fois : le poisson finit de cuire et le jus réduit. Retirez du feu et servez aussitôt.

L'astuce

Pour changer du poulet ou de l’agneau, un super tajine de poisson.

Préparez cette recette avec d’autres poissons blancs – cabillaud, mérou, daurade... – ou des grosses crevettes.

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