Ingrédients

Préparation

  1. Écossez les fèves. Pelez, hachez l'ail. Détaillez la viande en morceaux de 3 cm de côté et gardez-la au frais. Pressez les citrons. Cassez la tige de chaque artichaut, ôtez les feuilles les plus dures, coupez la crête des autres, puis lavez-les. Coupez les citrons confits en deux. Jetez les fèves 20 secondes dans une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-les dans une bassine d'eau glacée. Egouttez-les et pelez-les. Réservez.

  2. Faites blanchir les artichauts dans un faitout d'eau bouillante citronnée pendant 5 mn. Rafraîchissez-les sous l'eau froide. Réservez. Dans le plat à tajine, mettez la viande avec le gingembre râpé, le safran, l'ail et l'huile. Mélangez le tout à la cuillère en bois. Posez le couvercle et placez le tajine au four à 210° (th6) pendant 35 mn.

  3. Remuez de temps en temps et versez, si nécessaire, un peu d'eau. 5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les fèves, les artichauts, les citrons confits, les raisins secs et les olives. Servez.

L'astuce

Si vous n'avez pas de plat à tajine, utilisez une cocotte à fond épais.

3 sur 5