Ingrédients
- 400 g de farine 00
- 100 g de semoule fine de blé
- 115 g d'eau tiède
- 10 jaunes d'oeufs
- 6 oursins violets
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail rose
- 1/2 combava
- quelques feuilles et fleurs de tagette (petites fleurs de la famille des oeillets, facultatif)
- sel, poivre
Préparation
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Mélangez 400 g de farine 00 et 100 g de semoule fine de blé dans un bol, au centre ajoutez 115 g d'eau tiède et 10 jaunes d'oeufs.
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Travaillez la pâte à la main sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit lisse et presque brillante. Mettez en boule et laissez reposer au moins 3 h.
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Etalez la pâte avec une machine à pâtes pour obtenir une épaisseur de 2 mm.
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Coupez-la en bandes de 15 cm de longueur et laissez sécher à l'air 30 mn.
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Etalez les pâtes sur une planche, saupoudrez avec de la semoule et réservez au frigo.
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Préparez la sauce : ouvrez 6 oursins violets, récupérez l'eau et filtrez-la.
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Chauffez doucement 1mn 3 c. à soupe d'huile d'olive avec 1 gousse d'ail rose pour la parfumer, ôtez la gousse et remplacez par l'eau des oursins.
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Faites cuire les tagliolinis 1 mn, récupérez une louche d'eau de cuisson et ajoutez-la au jus des oursins. Faites frémir, ajoutez les pâtes et tournez avec une fourchette, comme pour un risotto.
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Une fois l'eau évaporée, ajoutez les langues d'oursins, les zestes de ½ combava, salez, poivrez.
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Ajoutez 1 goutte d'huile d'olive et déposez dans un plat. Disposez quelques feuilles et fleurs de tagette (petites fleurs de la famille des oeillets, facultatif) et servez aussitôt.
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Réalisation Sandrine Giacobetti
L'astuce
Recette adaptée de Rino
4 sur 5