Ingrédients

  • 400 g de farine 00
  • 100 g de semoule fine de blé
  • 115 g d'eau tiède
  • 10 jaunes d'oeufs
  • 6 oursins violets
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1/2 combava
  • quelques feuilles et fleurs de tagette (petites fleurs de la famille des oeillets, facultatif)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Mélangez 400 g de farine 00 et 100 g de semoule fine de blé dans un bol, au centre ajoutez 115 g d'eau tiède et 10 jaunes d'oeufs.

  2. Travaillez la pâte à la main sur le plan de travail jusqu'à ce qu'elle soit lisse et presque brillante. Mettez en boule et laissez reposer au moins 3 h.

  3. Etalez la pâte avec une machine à pâtes pour obtenir une épaisseur de 2 mm.

  4. Coupez-la en bandes de 15 cm de longueur et laissez sécher à l'air 30 mn.

  5. Etalez les pâtes sur une planche, saupoudrez avec de la semoule et réservez au frigo.

  6. Préparez la sauce : ouvrez 6 oursins violets, récupérez l'eau et filtrez-la.

  7. Chauffez doucement 1mn 3 c. à soupe d'huile d'olive avec 1 gousse d'ail rose pour la parfumer, ôtez la gousse et remplacez par l'eau des oursins.

  8. Faites cuire les tagliolinis 1 mn, récupérez une louche d'eau de cuisson et ajoutez-la au jus des oursins. Faites frémir, ajoutez les pâtes et tournez avec une fourchette, comme pour un risotto.

  9. Une fois l'eau évaporée, ajoutez les langues d'oursins, les zestes de ½ combava, salez, poivrez.

  10. Ajoutez 1 goutte d'huile d'olive et déposez dans un plat. Disposez quelques feuilles et fleurs de tagette (petites fleurs de la famille des oeillets, facultatif) et servez aussitôt.

  11. Réalisation Sandrine Giacobetti

L'astuce

Recette adaptée de Rino

4 sur 5