Ingrédients
- tagliatelles :
- 540 g de semoule de blé dur
- 4 oeufs extra gros
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 50 ml d'eau ou plus, selon la grosseur des oeufs
- sauce aux palourdes :
- 60 ml d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 3 échalotes hachées finement
- 1/4 cuillère(s) à café de piment d'espelette
- 60 ml de persil frais, haché
- 60 ml de basilic frais haché
- 1/2 cuillère(s) à café d'origan séché
- 2 boites de 142 g de palourdes, bien égouttées, le jus réservé
- 80 ml de vin blanc sec
- 125 ml de crème 35 %
- poivre au goût
Préparation
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Tagliatelles :
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Dans le bol du robot culinaire, mettre tous les ingrédients et mélanger pendant 30 secondes en utilisant la lame d'acier.
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Ajouter de l'eau si nécessaire.
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Placer la boule de pâte dans une assiette. Verser une goutter d'huile d'olive par dessus et lisser.
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Couvrir l'assiette avec un torchon et laisser reposer 15 à 20 minutes.
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Couper une tranche de pâte de 1/2" ( 1 cm ).
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Aplatir avec les mains.
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Placer la machine au premier trou ( le plus grand ).
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Passer la tranche entre les rouleaux.
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Plier la tranche et passer de nouveau. Répéter cette étape 5 à 7 fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
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Saupoudrer la tranche avec la semoule régulièrement.
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Placer a machine au 2 ème et 3 ème trou, répéter l'étape précédente une fois.
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Les trou 4 et 5 aplatiront la feuille énormément.
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Arrêter au 5 ème trou pour les tagglioni, ravioli et fettucini.
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Arrêter au 6 ème trou pour les lasagna et canneloni.
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Pour les tagliatelles, faire des petits nids en les enroulant autour des doigts.
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Informations caloriques :
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1 tasse ( 250 ml ) de pâte de semoule de blé dur = 260 calories
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1 tasse ( 250 ml ) de pâte de farine blanche = 660 calories
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Sauce aux palourdes :
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Chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire revenir l'ail, les échalotes et le piment d'Espelette.
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Ne pas faire brunir.
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Ajouter le persil, l'origan et les palourdes et poursuivre la cuisson 2 minutes
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Incorporer le jus des palourdes et le vin blanc.Poivrer.
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Ajouter la crème, mélanger et laisser réduire 5 minutes.
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Ajouter le basilic.
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Plonger les pâtes fraîches dans l'eau bouillante salée, pendant 1 minute après la reprise d'ébullition ou jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
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Les égoutter et les déposer dans un grand plat et verser la sauce aux palourdes par dessus.
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Servir aussitôt.
4 sur 5