Ingrédients

  • tagliatelles :
  • 540 g de semoule de blé dur
  • 4 oeufs extra gros
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 50 ml d'eau ou plus, selon la grosseur des oeufs
  • sauce aux palourdes :
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 3 échalotes hachées finement
  • 1/4 cuillère(s) à café de piment d'espelette
  • 60 ml de persil frais, haché
  • 60 ml de basilic frais haché
  • 1/2 cuillère(s) à café d'origan séché
  • 2 boites de 142 g de palourdes, bien égouttées, le jus réservé
  • 80 ml de vin blanc sec
  • 125 ml de crème 35 %
  • poivre au goût

Préparation

  1. Tagliatelles :

  2. Dans le bol du robot culinaire, mettre tous les ingrédients et mélanger pendant 30 secondes en utilisant la lame d'acier.

  3. Ajouter de l'eau si nécessaire.

  4. Placer la boule de pâte dans une assiette. Verser une goutter d'huile d'olive par dessus et lisser.

  5. Couvrir l'assiette avec un torchon et laisser reposer 15 à 20 minutes.

  6. Couper une tranche de pâte de 1/2" ( 1 cm ).

  7. Aplatir avec les mains.

  8. Placer la machine au premier trou ( le plus grand ).

  9. Passer la tranche entre les rouleaux.

  10. Plier la tranche et passer de nouveau. Répéter cette étape 5 à 7 fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

  11. Saupoudrer la tranche avec la semoule régulièrement.

  12. Placer a machine au 2 ème et 3 ème trou, répéter l'étape précédente une fois.

  13. Les trou 4 et 5 aplatiront la feuille énormément.

  14. Arrêter au 5 ème trou pour les tagglioni, ravioli et fettucini.

  15. Arrêter au 6 ème trou pour les lasagna et canneloni.

  16. Pour les tagliatelles, faire des petits nids en les enroulant autour des doigts.

  17. Informations caloriques :

  18. 1 tasse ( 250 ml ) de pâte de semoule de blé dur = 260 calories

  19. 1 tasse ( 250 ml ) de pâte de farine blanche = 660 calories

  20. Sauce aux palourdes :

  21. Chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire revenir l'ail, les échalotes et le piment d'Espelette.

  22. Ne pas faire brunir.

  23. Ajouter le persil, l'origan et les palourdes et poursuivre la cuisson 2 minutes

  24. Incorporer le jus des palourdes et le vin blanc.Poivrer.

  25. Ajouter la crème, mélanger et laisser réduire 5 minutes.

  26. Ajouter le basilic.

  27. Plonger les pâtes fraîches dans l'eau bouillante salée, pendant 1 minute après la reprise d'ébullition ou jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.

  28. Les égoutter et les déposer dans un grand plat et verser la sauce aux palourdes par dessus.

  29. Servir aussitôt.

4 sur 5