Ingrédients

  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • 1 gousse d'ail hachée
  • quelques belles câpres de sicile
  • le zeste râpé de 1 citron non traité
  • 3 cuillère(s) à soupe de persil plat haché
  • 50 g de parmesan frais et râpé
  • vinaigre de vin blanc
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

  2. Pendant ce temps, versez l'équivalent de 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y blondir l'ail. Déglacez avec un peu de vinaigre et retirez du feu.

  3. Egouttez les pâtes puis versez-les dans la sauteuse avec un peu de leur eau de cuisson, 40 g de parmesan, le zeste de citron, un filet d'huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez rapidement sur feu vif : les pâtes doivent être enrobées de sauce.

  4. Au dernier moment, ajoutez les câpres, parsemez de persil, de parmesan, et servez aussitôt.

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