Ingrédients

  • 1,2 kg de bas de carré de veau coupé en huit morceaux
  • 600 g de potiron
  • 2 coings
  • 1 citron non traité
  • 1 dosette de filaments de safran
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 petite branche de romarin
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Portez à ébullition une casserole d’eau et le jus de 1/2 citron.

  2. Pelez, épépinez et coupez en quartiers les coings. Plongez-les ensuite 5 mn dans l’eau bouillante, puis égouttez-les.

  3. Pelez, épépinez et coupez le potiron en morceaux. Pelez, dégermez et émincez la gousse d’ail. Pelez et émincez le gingembre. Coupez en quartiers le 1/2 citron restant.

  4. Faites chauffer l’huile dans le plat à tagine. Ajoutez la moitié de la dosette de filaments de safran, l’ail et le gingembre.

  5. Patientez 2 mn, puis posez les morceaux de veau.

  6. Roulez-les dans l’huile chaude parfumée pour les faire dorer.

  7. Salez, poivrez, puis ajoutez les quartiers de citron et la branche de romarin.

  8. Posez, pardessus, les morceaux de potiron et les coings (ainsi les coings et les morceaux

  9. De potiron cuiront dans la vapeur du veau épicé). Salez et poivrez à nouveau, parsemez des derniers filaments de safran et couvrez.

  10. Laissez mijoter à feu doux, 1 h.

  11. Soulevez le couvercle du tagine pour vérifier qu’il ne manque pas de jus de cuisson. S’il en manquait, mouillez d’un peu d’eau.

  12. Au moment de servir, mélangez délicatement (pour ne pas écraser les morceaux de potiron)

  13. Tous les ingrédients.

L'astuce

Pour renforcez le côté sucré-salé de ce plat, blanchissez les coings dans un sirop plutôt que dans une eau bouillante toute simple.

3.4 sur 5