Ingrédients

  • 4 travers de porc
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 5 cm de bulbe de gingembre épluché et émincé
  • 5 gousses de cardamome
  • 1 bâton de citronnelle émincé
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 60 g de pâte de cacahuètes
  • 90 g d'un mélange de cacahuètes noisettes noix amandes
  • pour la marinade
  • 5 cm de gingembre épluché et émincé
  • 4 gousses d'ail épluchées
  • 2 bâtons de citronnelle émincés
  • 50 g de gousses de cardamome
  • 5 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 10 cuillère(s) à soupe de miel
  • 5 cuillère(s) à soupe de sauce tomate aigredouce
  • 50 cl de bouillon de volaille

Préparation

  1. Mélangez les ingrédients de la marinade et faites-la cuire dans une casserole 15 mn à feu doux.

  2. Recouvrez-en les travers de porc et déposez-les au frais.

  3. Le lendemain, préchauffez le four à th. 5-6/160°. Egouttez la viande et réservez la marinade.

  4. Dans une cocotte, faites colorer les travers de porc, de chaque côté, sur feu vif. Ajoutez, l’ail, le gingembre, la cardamome, la citronnelle. Versez 2 cm de bouillon de volaille. Salez, poivrez.

  5. Enfournez et laissez cuire 2 h 30 environ (selon l’épaisseur de la viande). Arrosez régulièrement avec un peu de bouillon tiède.

  6. Egouttez la viande.

  7. Mélangez le jus de cuisson, la marinade et la pâte de cacahuètes. Laissez réduire sur feu vif jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse. Passez-la au chinois (passoire).

  8. Concassez les fruits secs, puis ajoutez-les à la sauce.

  9. Laquez les poitrines avec cette sauce et repassez-les 10 à 15 mn au four à th. 6-7/200°.

4 sur 5