Ingrédients

  • 6 morceaux de pâte feuilletée toute prête, rectangulaires
  • 8 figues mûres mais fermes
  • 180 g de sucre + 50 g de sucre
  • 15 cl d'eau
  • 2 cuillère(s) à soupe de tabac à pipe
  • 80 g de beurre demisel + 50 g
  • de beurre demisel, fondu
  • 30 g d'amandes en poudre

Préparation

  1. Faites dissoudre 180 g de sucre dans 15 cl d’eau et portez à ébullition. Otez du feu puis faites infuser le tabac pendant 15 s environ. Filtrez pour ôter les feuilles de tabac et réservez le sirop.

  2. Préchauffez le four th. 6/180°. Etalez la pâte feuilletée, sans bord, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

  3. Mélangez 80 g de beurre, la poudre d’amandes et 50 g de sucre pour faire une frangipane. Etalez-la en couche assez fine sur les morceaux de pâte feuilletée.

  4. Tranchez très finement les figues et arrangez-les sur la frangipane. Etalez un peu de beurre fondu sur les figues à l’aide d’un pinceau. Enfournez et faites cuire 10 mn environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur les bords. Laissez refroidir avant de dégustez accompagné du sirop de tabac.

L'astuce

Ne versez pas le sirop de tabac directement sur la tarte car le goût est assez fort.
Utilisez du tabac pour pipe non aromatisé et rajoutez de la vanille pour adoucir le tout, surtout si les figues manquent un peu de personnalité.

3.71 sur 5