Ingrédients
- 150 g de chocolat noir
- 7 oeufs jaunes et blancs séparés
- 100 g d'huile de maïs
- 100 g de sucre extrafin
- 100 ml d'eau
- 70 g de farine
- 1/2 cuillère(s) à soupe de bicarbonate de soude
Préparation
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Préchauffez le four à 175 °C (th. 6). Faites fondre le chocolat doucement au micro-ondes ou au bain-marie.
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Versez l’huile en remuant délicatement, puis ajoutez tous les ingrédients restants, à l’exception des blancs d’oeufs et du sucre, et mélangez bien.
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Montez les blancs en neige légère avant de verser le sucre puis fouettez-les à nouveau jusqu’à ce qu’ils deviennent plus fermes et brillants.
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Ajoutez délicatement les blancs au mélange chocolaté et versez dans un moule à gâteau chiffon (haut avec un trou au milieu) de 23 cm.
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Faites cuire 45 mn. Sortez le gâteau du four lorsqu’il est bien gonflé et vérifiez la cuisson en enfonçant au centre la lame d’un couteau.
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Posez le moule à l’envers sur une grille et laissez-le refroidir complètement avant de démouler.
L'astuce
Préférez un moule en métal plutôt qu’en silicone car le gâteau doit adhérer aux bords pour bien gonfler.
Recette de Trish Deseine.
3.74 sur 5