Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 7 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 100 g d'huile de maïs
  • 100 g de sucre extrafin
  • 100 ml d'eau
  • 70 g de farine
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de bicarbonate de soude

Préparation

  1. Préchauffez le four à 175 °C (th. 6). Faites fondre le chocolat doucement au micro-ondes ou au bain-marie.

  2. Versez l’huile en remuant délicatement, puis ajoutez tous les ingrédients restants, à l’exception des blancs d’oeufs et du sucre, et mélangez bien.

  3. Montez les blancs en neige légère avant de verser le sucre puis fouettez-les à nouveau jusqu’à ce qu’ils deviennent plus fermes et brillants.

  4. Ajoutez délicatement les blancs au mélange chocolaté et versez dans un moule à gâteau chiffon (haut avec un trou au milieu) de 23 cm.

  5. Faites cuire 45 mn. Sortez le gâteau du four lorsqu’il est bien gonflé et vérifiez la cuisson en enfonçant au centre la lame d’un couteau.

  6. Posez le moule à l’envers sur une grille et laissez-le refroidir complètement avant de démouler.

L'astuce

Préférez un moule en métal plutôt qu’en silicone car le gâteau doit adhérer aux bords pour bien gonfler.
Recette de Trish Deseine.

3.74 sur 5