Ingrédients
- 800 g de spaghettis
- 150 g de guanciale (joue de porc séchée)
- 2 cl de vin blanc sec
- 4 belles tomates mûres mondées et épépinées
- 1 branche de thym frais
- 150 g de pecorino artisanal râpé
- huile d'olive
- gros sel
- poivre du moulin
Préparation
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Taillez le guanciale en allumettes régulières et faites-les revenir à sec dans une cocotte en fonte à feu doux, puis déglacez-les au vin blanc et retirez-les de la cocotte.
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Mettez les tomates dans la cocotte et laissez mijoter à couvert, avec la branche de thym.
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Faites chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout. Salez à ébullition, ajoutez un trait d’huile d’olive et plongez-y les spaghettis. Lorsqu’ils sont al dente, égouttez-les en réservant un peu d’eau de cuisson.
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Versez les spaghettis dans la cocotte et faites-les sauter rapidement avec les tomates, le pecorino râpé et le guanciale. Ajoutez éventuellement un peu d’eau de cuisson pour rendre la consistance onctueuse.
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Poivrez et servez bien chaud.
L'astuce
« En hommage à la ville d’Amatrice, anéantie après le tremblement de terre survenu cet été. »
Chef parisien inspiré, Pierre Jancou a créé les tables star La crèmerie, Vivant ou Heimat. Achille, son nouveau bistrot, fait l’unanimité avec ses assiettes pleines de poésie et de romantisme à l’italienne.
Achille, 43, rue Servan, Paris-11e. tél. : 01 48 06 54 59.
3.6 sur 5