Ingrédients

  • 800 g de spaghettis
  • 150 g de guanciale (joue de porc séchée)
  • 2 cl de vin blanc sec
  • 4 belles tomates mûres mondées et épépinées
  • 1 branche de thym frais
  • 150 g de pecorino artisanal râpé
  • huile d'olive
  • gros sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Taillez le guanciale en allumettes régulières et faites-les revenir à sec dans une cocotte en fonte à feu doux, puis déglacez-les au vin blanc et retirez-les de la cocotte.

  2. Mettez les tomates dans la cocotte et laissez mijoter à couvert, avec la branche de thym.

  3. Faites chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout. Salez à ébullition, ajoutez un trait d’huile d’olive et plongez-y les spaghettis. Lorsqu’ils sont al dente, égouttez-les en réservant un peu d’eau de cuisson.

  4. Versez les spaghettis dans la cocotte et faites-les sauter rapidement avec les tomates, le pecorino râpé et le guanciale. Ajoutez éventuellement un peu d’eau de cuisson pour rendre la consistance onctueuse.

  5. Poivrez et servez bien chaud.

L'astuce

« En hommage à la ville d’Amatrice, anéantie après le tremblement de terre survenu cet été. »

Chef parisien inspiré, Pierre Jancou a créé les tables star La crèmerie, Vivant ou Heimat. Achille, son nouveau bistrot, fait l’unanimité avec ses assiettes pleines de poésie et de romantisme à l’italienne.
Achille, 43, rue Servan, Paris-11e. tél. : 01 48 06 54 59.

3.6 sur 5