Ingrédients

  • 300 g de spaghettis
  • 500 g de steak haché
  • 1 gousse d'ail hachée (ou 1 cuillère(s) à café d'ail surgelé)
  • 1 petit oignon émincé (ou 1 cuillère(s) à soupe d'oignons surgelés)
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de parmesan râpé
  • 1 tranche de pain de mie grillée et émiettée
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • pour la sauce tomate :
  • 2 gousses d'ail hachées (ou 2 cuillère(s) à café d'ail surgelé)
  • 1 petit oignon émincé (ou 1 cuillère(s) à soupe d'oignons surgelés)
  • 400 g de pulpe de tomate en boîte
  • 1 cuillère(s) à café de concentré de tomate
  • 2 cuillère(s) à soupe de basilic haché (frais ou surgelé)
  • 1 cuillère(s) à café de jus de citron
  • tabasco
  • 2 cuillère(s) à café de sucre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparez la sauce tomate : faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, puis faites-y revenir l'ail et l'oignon pendant 3 mn. Ajoutez la pulpe et le concentré de tomate, le basilic, le jus de citron, 2 gouttes de Tabasco et le sucre. Salez et poivrez modérément. Laissez mijoter 10 mn à couvert.

  2. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).

  3. Mélangez dans un saladier le steak haché, l'ail et l'oignon, l'œuf légèrement battu, le parmesan râpé, le pain de mie émietté et le persil. Salez et poivrez. Confectionnez des boulettes de viande de la taille d’une petite noix. Déposez-les dans un plat préalablement huilé, arrosez de 1 c. à soupe d’huile d'olive et glissez au four 5 à 10 mn.

  4. Transvasez les boulettes dans la sauce tomate et réservez au chaud.

  5. Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

  6. Egouttez-les, versez-les dans un plat de service, ajoutez les boulettes de viande enrobées de sauce et servez aussitôt.

L'astuce

Si vous avez un fond de vin rouge, ajoutez-en 2 c. à soupe dans la sauce.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

3 sur 5