Ingrédients

  • 900 g de spaghettini
  • 1 kg de langoustines
  • 4 gousses d'ail
  • 1 botte de persil plat
  • 33 cl de coulis de tomate nature
  • 2 tomates fraîches
  • 1 verre(s) de vin blanc
  • 1 tasse(s) à café de vodka
  • huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de piment séché
  • sel, poivre
  • l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. a consommer avec modération.

Préparation

  1. Détachez les têtes des langoustines et réservez les queues.

  2. Préparez la sauce tomate : mettez 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y dorer 2 gousses d’ail écrasées pendant 5 mn. Ajoutez le vin blanc, le persil ciselé (en réservant quelques feuilles) et le piment. Ajoutez ensuite les têtes de langoustine et écrasez-les avec une cuillère en bois. Versez le coulis de tomate, recouvrez de 1/2 l d’eau puis laissez mijoter jusqu’à évaporation de l’eau : la sauce doit être épaisse. Retirez les têtes de langoustine, couvrez et réservez dans la sauteuse.

  3. Décortiquez les queues des langoustines. Faites-les dorer à la poêle dans 1 c. à soupe d’huile d'olive avec les 2 gousses d’ail restantes émincées et les feuilles de persil réservées. Laissez sur le feu en remuant, puis mouillez avec la vodka. Salez, poivrez et réservez au chaud.

  4. Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée dans un faitout. Plongez-y les tomates quelques secondes puis égouttez-les, pelez-les et concassez-les. Salez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et réservez.

  5. Faites cuire les pâtes al dente dans le faitout. Egouttez-les et versez-les dans la sauteuse avec la sauce tomate. Ajoutez les queues de langoustine et faites réchauffer quelques secondes, en rectifiant l’assaisonnement.

  6. Mettez les pâtes aux langoustines dans un grand plat creux, ajoutez les tomates concassées et servez aussitôt.

L'astuce

On ne sert généralement pas de parmesan avec les pâtes aux fruits de mer ou aux crustacés.
On peut utiliser des langoustines surgelées. Suivez alors les conseils indiqués sur l’emballage pour les décongeler.

3.19 sur 5