Ingrédients

  • 400 g de spaghetti
  • 1 grande grappe de tomatescerises, dont 10 d'entre elles coupées en petits morceaux
  • 2 gousses d'ail finement émincées
  • 1 grand piment doux rouge (facultatif), épépiné et coupé en morceaux
  • 2 cuillère(s) à soupe de purée de tomates
  • 1 bouquet de basilic
  • 100 g de parmesan
  • huile d'olive

Préparation

  1. Faites revenir doucement dans une sauteuse l’ail et le piment dans 3 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à coloration de l’ail, puis ajoutez en remuant la purée de tomates et les tomates coupées en morceaux. Laissez cuire pendant 1 ou 2 mn. Ajoutez environ 10 cl d’eau, sel et poivre.

  2. Coupez les tiges des feuilles de basilic, attachez-les ensemble et mettez-les dans la sauteuse. Portez rapidement à ébullition, puis baissez le feu et laissez réduire doucement afin d’obtenir une sauce épaisse. Enlevez alors les tiges et jetez-les.

  3. Etalez les tomates restantes sur une feuille de papier cuisson, salez, poivrez, ajoutez un peu d’huile d’olive et faites-les griller dans un four th. 7-8/220° environ 6 à 8 mn, jusqu’à ce qu’elles commencent à se fendre.

  4. Faites cuire les spaghetti selon les indications sur l’emballage. Egouttez-les, remettez-les dans la casserole pour les garder au chaud.

  5. Au moment de servir, versez la sauce tomate pimentée sur les pâtes, ajoutez un bon tour de poivre du moulin, une partie du basilic coupé et mélangez bien le tout.

  6. Incorporez les tomates-cerises grillées, le reste de basilic et servez avec du parmesan râpé.

3.06 sur 5