Ingrédients
- pour 6 personnes :
- 500 g de tomates
- 3 oignons
- 500 g de haricots verts
- 250 g de pommes de terre
- 125 g de haricots blancs frais
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- bouillon de volaille
- 2 branches de sarriette
- pour le pistou :
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère(s) à soupe de parmesan râpé
- 2 branches de basilic
- 1 cuillère(s) à soupe de chapelure
- sel fin
- poivre blanc du moulin
Préparation
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Peler les oignons et les ciseler. Couper les tomates en morceaux.
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Équeuter les haricots verts, les laver et les couper en deux.
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Éplucher les pommes de terre, les laver et les débiter en dés. Rincer les haricots blancs.
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Faites revenir les oignons dans deux cuillerées à soupe d'huile.
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Ajouter ensuite les tomates et bien mélanger. Mouiller le tout avec le bouillon de volaille chaud.
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Ajouter les haricots blancs et la sarriette. Laisser cuire, à couvert, sur feu moyen pendant 10 minutes.
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Ajouter à la préparation les haricots verts ainsi que les pommes de terre. Prolonger la cuisson pendant 20 minutes.
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Préparer le pistou :
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Effeuiller le basilic et le ciseler.
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Peler les gousses d'ail et les écraser.
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Mélanger les gousses d'ail, le basilic, le concentré de tomates, le parmesan et la chapelure.
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Ajouter l'huile d'olive, en filet, sans cesser de remuer.
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Retirer la sarriette de la soupe, salez et poivrez celle-ci.
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Servir aussitôt, avec le pistou présenté a part.
4 sur 5