Ingrédients

  • pour 6 personnes
  • ingrédients :
  • tomate olivette : 1 kg
  • ail : 2 gousses
  • échalote : 1
  • tabasco : 1 filet
  • pain de mie : 2
  • tranches
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • sucre
  • oignons blancs : 4
  • vinaigre
  • balsamique : 2 c. à soupe
  • pour 500 g de tapenade:
  • olives noires : 150 g
  • ail : 2 gousses
  • filets d'anchois : 100 g
  • c,pres : 100 g
  • moutarde : 1 c. à soupe
  • cognac : 1 c. à soupe
  • huile d'olive : 10 cl
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparation :

  2. Plongez les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante afin de pouvoir les éplucher,

  3. Concassez la chair.

  4. Faites revenir l'ail écrasé, et l'échalote haché dans 10 cl d'huile

  5. D'olive. Ajoutez les tomates et laissez cuire à feu moyen 5 min, passez au moulin à légumes (grille fine).

  6. Incorporez le vinaigre, le Tabasco, le sucre, le sel et le poivre.

  7. Réservez au frais une nuit.

  8. Préparez la tapenade: broyez les olives denoyautées avec les anchois, les

  9. C,pres et l'ail. Ajoutez la moutarde, le cognac, montez à l'huile d'olive, poivrez et gouttez avant de saler.

  10. Coupez les tranches de pain en 4, dorez-les à la poêle à l'huile chaude,

  11. Tartinez de tapenade.

  12. Répartissez la soupe en coupelles individuelles, parsemez, accompagnez de toasts à la tapenade.

3 sur 5