Ingrédients
- pour 6 personnes
- ingrédients :
- tomate olivette : 1 kg
- ail : 2 gousses
- échalote : 1
- tabasco : 1 filet
- pain de mie : 2
- tranches
- huile d'olive
- sel, poivre
- sucre
- oignons blancs : 4
- vinaigre
- balsamique : 2 c. à soupe
- pour 500 g de tapenade:
- olives noires : 150 g
- ail : 2 gousses
- filets d'anchois : 100 g
- c,pres : 100 g
- moutarde : 1 c. à soupe
- cognac : 1 c. à soupe
- huile d'olive : 10 cl
- sel, poivre
Préparation
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Préparation :
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Plongez les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante afin de pouvoir les éplucher,
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Concassez la chair.
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Faites revenir l'ail écrasé, et l'échalote haché dans 10 cl d'huile
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D'olive. Ajoutez les tomates et laissez cuire à feu moyen 5 min, passez au moulin à légumes (grille fine).
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Incorporez le vinaigre, le Tabasco, le sucre, le sel et le poivre.
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Réservez au frais une nuit.
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Préparez la tapenade: broyez les olives denoyautées avec les anchois, les
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C,pres et l'ail. Ajoutez la moutarde, le cognac, montez à l'huile d'olive, poivrez et gouttez avant de saler.
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Coupez les tranches de pain en 4, dorez-les à la poêle à l'huile chaude,
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Tartinez de tapenade.
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Répartissez la soupe en coupelles individuelles, parsemez, accompagnez de toasts à la tapenade.
3 sur 5