Ingrédients

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère(s) à café de cumin en poudre ou en graines
  • 1/2 cuillère(s) à café de curcuma
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Faites griller le poivron sous le gril du four, sur toutes les faces. Enfermez-le ensuite dans un sac en plastique 15 mn. Pelez, épépinez et émincez le poivron. Plongez les tomates 2 mn dans de l’eau bouillante. Otez la peau, épépinez-les et coupez-les en gros cubes. Pelez et hachez grossièrement l’oignon. Pelez, dégermez et hachez les gousses d’ail.

  2. Faites revenir dans l’huile d’olive l’oignon haché, l’ail, le cumin et le curcuma. Ajoutez les tomates et le poivron. Salez, poivrez. Versez 10 cl d’eau, couvrez et laissez frémir 20 mn. Passez la préparation au mixeur. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez le vinaigre.

  3. Servez chaud ou froid.

L'astuce

Servez avec des olives violettes, des fleurs de câpres (ou des grosses câpres) et une concassée de tomates jaunes et rouges.

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