Ingrédients

  • 60 gr. de roquette
  • 60 gr. de riquette
  • 60 gr. de mizuna
  • 60 gr. de romaine
  • 1 botte de cresson effeuillé
  • 1/2 gros oignon doux ciselé
  • 1 l de bouillon de poule ou, à défaut, 1 l. d'eau
  • 3 dl de crème fleurette
  • 1 dl d'huile d'olives
  • sel, poivre du moulin
  • eléments de finition
  • 100 gr. de pickles de girolles
  • 12 pièces de radis rond rouges
  • 1 cuillère à potage d'huile d'olives fruitée
  • 3 cuillères à potage de jus de citron

Préparation

  1. Equeuter et laver les salades ainsi que le cresson.

  2. Blanchir le mélange de salade dans une eau bien salée pendant 30 secondes; au bout de ce temps, prélever, à l’aide d’une écumoire, la salade pour la rafraîchir dans une eau glacée, égoutter et réserver.

  3. Faire suer, dans une casserole, l’oignon ciselé, à l’huile d’olive; ajouter la salade maraîchère, remuer et mouiller avec 1 l. de bouillon de poule et 3 dl de crème fleurette, assaisonner, laisser cuire pendant 15 min. à petite ébullition, écumer; ensuite, mixer la préparation jusqu’à obtention d’une soupe bien lisse, refroidir aussitôt en mettant le récipient dans un autre plus grand, rempli d’eau et de glaçons, afin de conserver la couleur verte des salades.

  4. Laver et gratter légèrement les radis, puis les tailler en rondelles fines

  5. Finition et dressage

  6. Assaisonner la soupe en incorporant une cuillère à potage d’huile d’olives et de 3 cuillères à potage de jus de citron

  7. Répartir dans 6 assiettes creuses la préparation froide ainsi que les girolles et les radis.

3 sur 5