Ingrédients

  • 1 soupe de poisson en bocal
  • 10 cl de crème liquide très froide
  • 1 noix muscade
  • 1/2 citron jaune
  • 8 petits poireaux
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • quelques croûtons de pain frotté à l'ail
  • pour la rouille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de moutarde
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit piment rouge
  • 1/2 c. à café de paprika

Préparation

  1. Epluchez et hachez finement la gousse d’ail, hachez le piment.

  2. Dans un saladier, versez le jaune d’œuf, l’ail, la moutarde, du sel, du poivre et montez la mayonnaise avec l’huile de tournesol et l’huile d’olive. Finissez en ajoutant le piment émincé et le paprika.

  3. Lavez et ôtez la première peau des poireaux.

  4. Faites chauffer de l’eau salée et faites cuire les poireaux pour qu’ils restent bien fondants. Egouttez-les et faites-les rôtir dans un peu d’huile d’olive pour obtenir une jolie coloration.

  5. Dans le bol d’un batteur, versez la crème liquide et faites-la monter à l’aide d’un fouet. Terminez avec quelques râpées de muscade et le jus de citron jaune.

  6. Faites chauffer la soupe, servez avec les poireaux, la rouille, quelques croûtons et un peu de crème fouettée à la muscade.

3.7 sur 5