Ingrédients

  • 2 cuillère(s) à soupe de petites pâtes rondes (ou berkoukech)
  • 4 gousses d'ail
  • 5 brins de menthe fraîche
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • /2 cuillère(s) à soupe de poivre

Préparation

  1. Epluchez les gousses d’ail, coupez-les en deux et ôtez le germe.

  2. Lavez et ciselez la menthe en réservant quelques feuilles pour la finition.

  3. Versez l’huile d'olive dans une sauteuse, puis faites-y revenir l'ail 2 mn sur feu moyen. Mouillez avec 1/2 l d’eau bouillante, ajoutez la menthe ciselée, salez et poivrez. Laissez cuire 10 mn.

  4. Mixez ce bouillon au mixeur plongeant puis versez-le de nouveau dans la sauteuse et portez à ébullition. Ajoutez les pâtes, mélangez et baissez le feu.

  5. Diluez la farine dans un bol avec un peu d’eau, en remuant jusqu’à obtenir une pâte fluide sans grumeaux. Incorporez-la dans la soupe et poursuivez la cuisson 10 mn sur feu moyen.

  6. Décorez de quelques feuilles de menthe et servez aussitôt.

L'astuce

Les berkoukech sont des pâtes en forme de billes, que l’on trouve dans les épiceries orientales. On peut réaliser cette recette avec toutes les petites pâtes. Pensez à adapter le temps de cuisson.

3 sur 5