Ingrédients
- 10 carottes
- 150 g de mimolette vieille
- 1/2 l de lait
- 200 g de fromage blanc
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
- 50 g de miel d'arbousier
- sel
Préparation
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Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-en neuf en rondelles moyennes. Mettez-les dans une casserole avec le lait et autant d’eau. Portez à ébullition et laissez frémir 30 mn environ, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
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Mélangez le fromage blanc et le vinaigre. Passez dans une râpe à fromage la carotte crue et la mimolette. Mélangez. Réservez.
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Égouttez les carottes en conservant leur liquide de cuisson. Mixez-les en ajoutant suffisamment de liquide de cuisson pour obtenir une soupe veloutée. Salez, ajoutez le miel et mélangez.
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Mettez au centre de quatre bols 1 cuillerée de fromage blanc. Versez la soupe dans les bols, servez et parsemez de râpé mimolette-carotte.
L'astuce
Le miel d’arbousier est boisé et puissant ; si vous n’en avez pas, choisissez le miel de châtaignier, plus amer.
Recette d’Akrame Benallal, double étoilé Michelin, cuisine les beaux produits pour donner de l’émotion.
Akrame, 19, rue Lauriston, Paris - 16e. Tél. : 01 40 67 11 16. akrame.com
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