Ingrédients

  • 2 épis de maïs frais
  • 200 g d'oignons blancs
  • 200 g de poivrons verts
  • 200 g de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 tortilla de maïs de 20 cm de diamètre environ
  • 1/2 cuillère(s) à café de cumin
  • 1/2 cuillère(s) à café de piment d'espelette
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • pour servir
  • 1 avocat
  • 1 citron vert
  • quelques brins de coriandre
  • 4 cl de crème liquide

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

  2. Débarrassez les épis de maïs de leurs feuilles. Épluchez les oignons et coupez-les en quatre. Coupez les poivrons et les tomates en quatre. Mettez le tout dans un plat à four, ajoutez les gousses d’ail en chemise, arrosez de 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et enfournez pendant 20 mn.

  3. Coupez la tortilla de maïs en fines lamelles. Arrosez du reste d’huile d’olive, parsemez de cumin, de piment d’Espelette et de sel. Mélangez bien et faites cuire 8 mn au four à côté des légumes.

  4. Ouvrez les gousses d’ail. Prélevez la pulpe et mixez-la en purée avec les quartiers d’oignons, de poivrons et de tomates rôtis. Égrenez les épis de maïs en les coupant dans la longueur.

  5. Faites chauffer le bouillon de volaille. Délayez-y la purée de légumes, puis ajoutez les grains de maïs et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 10 mn.

  6. Coupez l’avocat en lamelles. Coupez le citron en quartiers. Rincez et ciselez la coriandre.

  7. Répartissez la soupe dans quatre bols avec les lamelles d’avocat et les chips de tortilla. Ajoutez un trait de crème liquide, parsemez de coriandre et servez accompagné des quartiers de citron.

L'astuce

« Pour un plat complet, ajoutez des dés de poulet rôti. »

Recette de Carrie Solomon, née aux États-Unis et parisienne d’adoption, photographe et cuisinière. son livre « Une Américaine à Paris » (Éditions de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee Club, à paris (coffee-club.fr), où elle est chef consultante. Son dernier ouvrage : « Mangez de saison ! » (Éditions de La Martinière).

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