Ingrédients

Préparation

  1. La veille, mettez à tremper les haricots dans l’eau froide.

  2. Le jour même, coupez en petits dés les poireaux et le céleri nettoyés, la pomme de terre et les carottes épluchées. Mettez-les dans une cocotte avec les haricots égouttés, le jambon découpé en lanières, l’ail écrasé, le bouquet garni. Ajoutez 1,5 l de bouillon, laissez mijoter 1 h sur feu doux à couvert. Rectifiez l’assaisonnement.

  3. Parsemez de persil haché et saupoudrez avec une pointe de piment de Cayenne au moment de déguster.

  4. Vous pouvezservir cette soupe avec des croûtons frottés à l’ail et un filet d’huile d’olive.

L'astuce

Le jambon d’Ardennes est un jambon belge fumé au feu de bois.
Vous pouvez le remplacer par un jambon de pays de votre choix.

3.1 sur 5