Ingrédients

Préparation

  1. Faites tremper les haricots secs 12 h.

  2. Epluchez l’oignon et hachez-le. Lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes. Pelez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Rincez le chou, puis émincez-le.

  3. Faites dorer les tranches de lard fumé dans l’huile d’olive, dans une cocotte en fonte, dans la cheminée. Poivrez, ajoutez l’oignon et faites dorer 5 mn. Ajoutez les carottes, le chou, les courgettes, les pommes de terre, puis les haricots égouttés. Ajoutez l’origan (ou les autres herbes). Couvrez d’eau et faites cuire 45 mn à petit feu.

  4. Coupez le jambon en dés. Pelez les gousses d’ail. Rassemblez les dés de jambon et les gousses d’ail dans une mousseline (tissu de coton).

  5. Ajoutez la mousseline dans la cocotte, et poursuivez la cuisson 15-20mn. 10 mn avant de servir, jetez les petites pâtes.

  6. Retirez la mousseline, ôtez l’ail et mixez-le avec 1louche de bouillon et le basilic. Versez dans la marmite, mélangez, puis servez.

L'astuce

Cette soupe se prépare de la même façon sur le gaz.

4.33 sur 5