Ingrédients
- 1 gros oignon jaune
- 2 courgettes
- 1/2 chou frisé
- 2 carottes
- 50 g de haricots secs
- 2 pommes de terre moyennes
- 4 branches de basilic frais
- 3 tranches épaisses de lard fumé
- 1 tranche épaisse de jambon cru
- 5 branches d'origan séché (ou 2 branches de romarin + 3 branches de thym + 2 branches de sauge)
- 100 g de petites pâtes au choix
- poivre du moulin
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
Préparation
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Faites tremper les haricots secs 12 h.
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Epluchez l’oignon et hachez-le. Lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes. Pelez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Rincez le chou, puis émincez-le.
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Faites dorer les tranches de lard fumé dans l’huile d’olive, dans une cocotte en fonte, dans la cheminée. Poivrez, ajoutez l’oignon et faites dorer 5 mn. Ajoutez les carottes, le chou, les courgettes, les pommes de terre, puis les haricots égouttés. Ajoutez l’origan (ou les autres herbes). Couvrez d’eau et faites cuire 45 mn à petit feu.
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Coupez le jambon en dés. Pelez les gousses d’ail. Rassemblez les dés de jambon et les gousses d’ail dans une mousseline (tissu de coton).
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Ajoutez la mousseline dans la cocotte, et poursuivez la cuisson 15-20mn. 10 mn avant de servir, jetez les petites pâtes.
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Retirez la mousseline, ôtez l’ail et mixez-le avec 1louche de bouillon et le basilic. Versez dans la marmite, mélangez, puis servez.
L'astuce
Cette soupe se prépare de la même façon sur le gaz.
4.33 sur 5