Ingrédients

  • ingrédients pour 6 personnes :
  • choux verts : 4 bottes
  • petits salé : 800 g
  • beurre : 80 g
  • ail : 4 gousses
  • pain rassis (quelques) : 1 tranche

Préparation

  1. Préparation :

  2. Lavez soigneusement le petit salé pour le débarrasser de l'excès de sel. Emplissez d'eau froide un grand fait-tout, plongez-y le petit salé, amenez à ébullition, ne salez pas (le lard sale suffisamment) ajoutez les choux, laissez cuire 1 h 30.

  3. Ajoutez les pommes de terre dans le fait-tout, les gousses d'ail, goûtez et modifiez l'assaisonnement si nécessaire, laissez la cuisson s'achever.

  4. Quand la soupe est cuite égouttez bien les choux, hachez-les

  5. Grossièrement mettez-les dans un plat de service creux, ajoutez 50 g de beurre, mélangez bien, couvrez le plat et tenez-le au chaud sur une casserole emplie d'eau bouillante.

  6. Disposez les pommes de terre autour des choux. Egouttez le lard, coupez-le en gros dés et posez ces dés sur les choux. Coupez le pain de mie rassis en fines lamelles, mettez-les dans une soupière, ajoutez le reste du beurre, "trempez" la soupe avec le bouillon de cuisson des choux et du lard, laissez le pain s'imprégner du bouillon.

  7. Présentez d'une part la soupière, de l'autre le plat de choux au lard, le tout très chaud. Servez avec un beurre demi-sel.

3 sur 5