Ingrédients
- ingrédients pour 6 personnes :
- choux verts : 4 bottes
- petits salé : 800 g
- beurre : 80 g
- ail : 4 gousses
- pain rassis (quelques) : 1 tranche
Préparation
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Préparation :
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Lavez soigneusement le petit salé pour le débarrasser de l'excès de sel. Emplissez d'eau froide un grand fait-tout, plongez-y le petit salé, amenez à ébullition, ne salez pas (le lard sale suffisamment) ajoutez les choux, laissez cuire 1 h 30.
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Ajoutez les pommes de terre dans le fait-tout, les gousses d'ail, goûtez et modifiez l'assaisonnement si nécessaire, laissez la cuisson s'achever.
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Quand la soupe est cuite égouttez bien les choux, hachez-les
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Grossièrement mettez-les dans un plat de service creux, ajoutez 50 g de beurre, mélangez bien, couvrez le plat et tenez-le au chaud sur une casserole emplie d'eau bouillante.
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Disposez les pommes de terre autour des choux. Egouttez le lard, coupez-le en gros dés et posez ces dés sur les choux. Coupez le pain de mie rassis en fines lamelles, mettez-les dans une soupière, ajoutez le reste du beurre, "trempez" la soupe avec le bouillon de cuisson des choux et du lard, laissez le pain s'imprégner du bouillon.
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Présentez d'une part la soupière, de l'autre le plat de choux au lard, le tout très chaud. Servez avec un beurre demi-sel.
3 sur 5