Ingrédients
- 1 chou vert
- 4 pommes de terre
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1,5 l d'eau ou de bouillon
- 2 feuilles de laurier
- 3 brins de thym
- huile d'olive
- 2 rillons
- 1/2 cuillère(s) à café de quatre-épices
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparation
-
Coupez la base du chou, jetez les plus grandes feuilles et celles qui sont abîmées.
-
Coupez le chou en lanières. Ebouillantez-les 2 mn dans une casserole d’eau salée. Rincez-les à l’eau froide et laissez-les égoutter.
-
Pelez et émincez les oignons. Epluchez et écrasez l’ail.
-
Epluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les ensuite en petits cubes.
-
Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons et l’ail dans l’huile, pas plus de quelques minutes pour ne pas les colorer.
-
Ajoutez les légumes avec le laurier et le thym et couvrez d’eau (ou de bouillon). Salez et poivrez.
-
Portez à ébullition, puis laissez cuire à petit feu et à couvert pendant 30 min.
-
10 min avant la fin de la cuisson, retirez le laurier et le thym et remplacez par les rillons.
-
Ajoutez le quatre-épices.
-
Pour servir, récupérez les rillons et découpez-les en petits lardons.
-
Versez la soupe, telle quelle ou mixée, dans 4 assiettes creuses et répartissez des « lardons » de rillons par-dessus. Poivrez au moulin, salez à la fleur de sel et servez aussitôt.
L'astuce
C’est quoi ? Les rillons sont une spécialité tourangelle de poitrine de porc confite.
3.24 sur 5