Ingrédients

  • 1 chou vert
  • 4 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1,5 l d'eau ou de bouillon
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym
  • huile d'olive
  • 2 rillons
  • 1/2 cuillère(s) à café de quatre-épices
  • fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Coupez la base du chou, jetez les plus grandes feuilles et celles qui sont abîmées.

  2. Coupez le chou en lanières. Ebouillantez-les 2 mn dans une casserole d’eau salée. Rincez-les à l’eau froide et laissez-les égoutter.

  3. Pelez et émincez les oignons. Epluchez et écrasez l’ail.

  4. Epluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les ensuite en petits cubes.

  5. Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons et l’ail dans l’huile, pas plus de quelques minutes pour ne pas les colorer.

  6. Ajoutez les légumes avec le laurier et le thym et couvrez d’eau (ou de bouillon). Salez et poivrez.

  7. Portez à ébullition, puis laissez cuire à petit feu et à couvert pendant 30 min.

  8. 10 min avant la fin de la cuisson, retirez le laurier et le thym et remplacez par les rillons.

  9. Ajoutez le quatre-épices.

  10. Pour servir, récupérez les rillons et découpez-les en petits lardons.

  11. Versez la soupe, telle quelle ou mixée, dans 4 assiettes creuses et répartissez des « lardons » de rillons par-dessus. Poivrez au moulin, salez à la fleur de sel et servez aussitôt.

L'astuce

C’est quoi ? Les rillons sont une spécialité tourangelle de poitrine de porc confite.

3.24 sur 5