Ingrédients

  • • une bonne noix de beurre
  • • huile d'olive
  • • une bonne poignée de feuilles de sauge fraîche, 8 feuilles réservées pour la fin
  • • 6 gousses d'ail pelées et écrasées
  • • 5 oignons rouges, pelés et coupés en tranches
  • • 3 gros oignons blancs, pelés et coupés en tranches
  • • 3 échalotes grises, pelées et coupées en tranches
  • • 300 g de poireaux, parés, lavés et coupés en tranches
  • • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • • 2 l de bouillon de boeuf de poulet ou de légumes, de bonne qualité
  • • 8 tranches de pain sec de bonne qualité, de 2 cm d'épaisseur
  • • 200 g de fromage cheddar râpé
  • • sauce worcestershire

Préparation

  1. Mettre le beurre, 2 jets d'huile d'olive, la sauge et l'ail dans unecasserole antiadhésive à fond épais.Mélanger le tout etajouter les oignons, les échaloteset les poireaux. Assaisonner avec le sel et le poivre. Placer un couvercle sur la casserole, enlaissant légèrement entrouvert, et faire cuire lentement pendant 50 minutes, sans trop colorer les légumes.Retirer le couvercle pour les 20 dernières minutes -les oignons deviendront tendres et dorés. Remuer de temps en temps afin que rien necolle aufond.Faire cuire les oignons si doucementleur donne un goûtsucré etdélicieux : il ne faut doncpas accélérer le processus.

  2. Lorsque les oignons et les poireaux sont cuits de texture soyeuse, ajouter le bouillon. Porter à ébullition,baisser le feu et laisser mijoter de 10 à 15 minutes.Le gras peut alors être retiréde la surface,mais il ajoute de la saveur.

  3. Préchauffer le four ou le gril au maximum. Griller lepain des deux côtés. Rectifier l'assaisonnement de la soupe. Quand elle est parfaite, la verser dans des bols individuels à l'épreuve de la chaleur et les placer sur une plaque à pâtisserie.Déchiqueter lepain grilléet en couvrirchaque bol, pour faire comme un couvercle. Ne pas hésiterà presser et fairetremper un peu le pain dans la soupe. Parsemer de cheddar râpé et arroser d'un peu de sauce Worcestershire.

  4. Préparer les feuilles de sauge réservées avec un peu d'huile d'olive et en placer une sur chaque tranche de pain. Mettre la plaque dans le four préchauffé ou sous le gril pour faire fondre le fromage jusqu'àce qu'il bouillonneetdeviennedoré.Surveiller le four pour s'assurer que ça ne brûle pas.Dès quele fromage bouillonne, sortir la plaque très soigneusementet la porter à la table. Bon appétit!

3 sur 5