Ingrédients

Préparation

  1. Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en morceaux, portez à ébullition puis retirez du feu.

  2. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans une terrine, ajoutez 20 g de sucre et la farine en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez un peu de lait chaud dans les oeufs battus en remuant. Transvasez le tout dans la casserole, remettez sur le feu et portez à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une crème pâtissière. Laissez refroidir la crème puis réservez-la 3 ou 4 h au réfrigérateur.

  3. Mélangez 100 g de crème pâtissière et la pâte de noisette en la délayant bien.

  4. Fouettez les blancs d’oeuf en neige ferme, ajoutez le reste de sucre sans cesser de fouetter, puis incorporez la crème à la noisette.

  5. Allumez le four à 200 °C (th. 6 1/2). Beurrez quatre moules à soufflé, saupoudrez l’intérieur de sucre et répartissez-y la préparation.

  6. Glissez les soufflés au four 8 à 10 mn, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés. Servez aussitôt.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto.

  8. Stylisme Sergio Da Silva.

  9. Photos Nathalie Carnet.

L'astuce

Gaël Orieux : « Les soufflés sont épatants. Raffinés, pas chers, faciles à faire, ils plaisent à tout le monde. »
Vous pouvez remplacer la pâte de noisette par de la pâte de pistache, ou parfumer la préparation avec une gousse de vanille.

3 sur 5