Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 175 g de sucre
  • + un peu pour le décor
  • 2 citrons
  • 15 g de gélatine en poudre
  • 300 ml de crème fleurette fraîche

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

  2. Préparez six petits plats à soufflé en les bordant de papier sulfurisé, attaché avec du ruban adhésif.

  3. Réservez 6 tranches fines de citron pour le décor. Prélevez le zeste des citrons et pressez-les.

  4. Battez, dans un saladier, les jaunes d’œufs, le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

  5. Mettez le jus des citrons avec 2 cuil. à soupe d’eau dans une casserole, portez à ébullition, ôtez du feu et versez la gélatine sur la surface du liquide. Remuez afin de la dissoudre.

  6. Versez le mélange de gélatine sur les jaunes d’œufs, en battant jusqu’à ce que le mélange devienne bien épais.

  7. Montez, dans deux autres saladiers, les blancs en neige et la crème en chantilly. Ajoutez ces deux préparations aux jaunes tout doucement avec une cuillère en bois, puis répartissez dans les ramequins.

  8. Mettez au congélateur pendant au moins 3 h. Environ 20 mn avant de servir, enlevez les bords de papier sulfurisé et décorez des tranches de citron.

  9. Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Rendez-le plus light en remplaçant la moitié de la crème par du fromage blanc et en forçant un peu sur la gélatine.
Trish Deseine : « Un petit dessert rétro, charmant et super frais. Il faut un petit coup de main pour les bordures de papier, mais rien de bien méchant. »

3.67 sur 5