Ingrédients

Préparation

  1. 1 – Laver les oranges, râper finement leur zeste à l’aide d’un zesteur, presser leur jus et celui du citron.

  2. 2 – Dans une casserole à fond épais, fouetter les jaunes d’oeufs et 120 g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  3. 3 – Ajouter le jus des agrumes et le Grand Marnier en une seule fois.

  4. 4 – Sur feu vif, fouetter la préparation au fouet à main jusqu’à ce que le mélange mousse.

  5. 5 – Réduire alors le feu et remuer avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe et commence à bouillir.

  6. 6 – Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter les zestes d’oranges (en réserver quelques-uns pour le décor).

  7. 7 – Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et forme des crêtes. Ajouter le sucre glace restant à la fin.

  8. 8 – Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation.

  9. 9 – Beurrer un moule à soufflé de 16 centimètres de diamètre et 7 centimètres de hauteur, puis le saupoudrer d’une cuillerée à soupe de sucre cristallisé.

  10. 10 – Entourer le moule d’une collerette de papier sulfurisé dépassant de 4 centimètres. La fixer avec une ficelle de cuisine.

  11. Verser la préparation dans le moule et le placer 6 heures au congélateur.

  12. 12 – Pour servir, sortir le soufflé glacé du congélateur et le débarrasser de sa collerette.

  13. 13 – Décorer avec les zestes d’oranges réservés

Le petit plus

  1. Pour que la collerette tienne mieux, dérouler une feuille de papier sulfurisé de 22 centimètres de hauteur et la plier en deux, dans le sens de la hauteur. On peut également préparer des soufflés glacés individuels en les présentant dans des petits moules.

  2. Retrouvez notre sélection de desserts glacés.

  3. Et découvrez d'autres recettes de soufflés glacés: soufflé glacé au cacao, soufflé glacé aux framboises, soufflé glacé mirabelle et crème bourbon...

  4. Crédit Photo: Rina NURRA/ CEDUS

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